PANE RUSTICO con OLIVE NERE e POMODORI SECCHI

PANE RUSTICO con OLIVE NERE e POMODORI SECCHI

Ingredienti

(per 6/8 persone)

490g di farina 0 BIO
320g acqua tiepida
200g di pasta madre o 12g di lievito di birra fresco
8/10 pomodorini secchi
120g di olive nere denocciolate
8g di sale integrale
80g di pomodori secchi
1 cucchiaio di origano secco

Preparazione

Sgocciolare le olive e tagliarle a pezzi grossolani, insieme ai pomodori secchi.

In una ciotola versare la farina e creare uno spazio al centro in cui mescolare la restante parte degli ingredienti. Impastare energicamente per 10min circa, fino a che l’impasto non si staccherà dalle pareti della ciotola. Coprire l’impasto con una pellicola e lasciar riposare per 1h a temperatura ambiente. Trascorso il tempo, trasferire l’impasto su una superficie piana, infarinare il piano e le mani ed allargare l’impasto ai lati, tirandolo delicatamente con la punta delle dita nella parte inferiore. Effettuare le pieghe in 3, sovrapponendo verso il centro l’estremità inferiore e poi quella superiore dell’impasto.

Arrotondare l’impasto nella parte inferiore con un movimento circolare delle mani ed  adagiarlo sul piano infarinato, con la chiusura verso il basso e coperto con un panno di cotone.

Far riposare per 3h circa. Trascorso il tempo dare la forma allungata e sistemare il pane su carta forno. Coprire con il panno e far riposare 1,5h circa.

Accendere il forno in modalità ventilata a 260°C ed inserire una ciotola d’acqua sul fondo, lasciando scaldare una teglia. Dopo 10min adagiare il pane sulla teglia calda, direttamente con la carta da forno e cuocere in forno ventilato a 240°C per 30min, poi togliere la ciotola d’acqua e continuare la cottura a 220°C per altri 25 min.

Lasciar riposare il pane fino a raffreddamento su una griglia, coperto da un panno di cotone.

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