POMODORI RIPIENI DI FARRO, CECI NERI e CIPOLLA DI ACQUAVIVA

POMODORI RIPIENI DI FARRO, CECI NERI e CIPOLLA DI ACQUAVIVA

Ingredienti

(per 2/3 persone)

10 pomodori tondi grandi
6 foglie di basilico
3 foglie d’alloro
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di aglio secco
3 cucchiai di olio EVO
100g farro
qb sale integrale
70g ceci neri della Murgia
qb olio al basilico

Preparazione

Il giorno prima mettere a mollo i ceci in abbondante acqua. ù

Il giorno seguente, lavarli bene e lessarli in abbondante acqua salata con uno spicchio d’aglio e qualche foglia d’alloro.

Lessare il farro in abbondante acqua salata per 30min circa. Scolarlo e tenerlo da parte.

Lavare i pomodori, tagliare la parte con il peduncolo, tenendola da parte. Svuotarli della polpa, tenendola da parte. Spruzzare poco olio all’interno dei pomodori e cospargere con poco sale ciascuno.

Sistemare i pomodori e le parti col peduncolo su un foglio di carta forno, cuocere per 20 min circa a 200°C o, in alternativa, usare la friggitrice ad aria.

Tagliare a pezzetti la polpa, aggiungere poco olio, sale, basilico, aglio secco e spadellare per qualche minuto.

Frullare il tutto e usarlo come condimento per il farro, aggiungendo i ceci neri scolati e la cipolla di Acquaviva tagliata a pezzi piccoli.

Riempire i pomodori e finire con la parte col peduncolo a coprire. Terminare con un giro di olio Evo aromatizzato al basilico e servire.

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